L’abricot pays ou abricot des Antilles de son nom scientifique Mammea americana est originaire des Grandes Antilles (Cuba, République Dominicaine, Haïti et Jamaïque) et du nord de l’Amérique du Sud. Les Amérindiens l’appelaient « manchiboui ».

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Le père Labat, qui le découvre au 18ème siècle lors de son séjour dans l’île, note que « les Français ont donné le nom d’abricot à un fruit que les Espagnols appellent « mamet ». Ce nom français ne lui convient que pour la couleur de la chair, car pour tout le reste il ne lui ressemble point du tout ». Son nom lui avait été donné par les premiers colons à cause du parfum et de la couleur de la chair rappelant ceux des Abricots d’Europe.
Variétés
Il y a une seule variété d’abricot pays. L’arbre au feuillage vert-sombre déploie ses feuilles opposées, ovales et épaisses jusqu’à 20 m de haut. Sa fleur blanche odorante donne naissance à un fruit, gros et rond, à la peau brun grisâtre. Il est mûr quand la peau ou l’écorce se détache facilement (garder quelques cm de pédoncule pour une meilleur conservation).
Cette écorce épaisse astringente de 0,5 à 1 cm d’épaisseur recouvre une fine membrane blanche et amère qui colle à la pulpe. Cette dernière renferme 1 à 4 graines brunes ovales pouvant mesurer jusqu’à 7 cm de long.
L’abricot pays est un fruit qui peut atteindre 25 cm de diamètre et peser 4 kg ! Le fruit se sépare en quartier selon le nombre de graines. La pulpe, charnue et filamenteuse, rappelle l’odeur et la couleur de l’abricot européen. Succulente, cette pulpe se consomme bien mûre après avoir ôté l’enveloppe blanchâtre qui l’entoure.

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Vertus médicinales
Toutes les parties de l’arbre auraient des propriétés médicinales et insecticides. Les propriétés insecticides de l’arbre sont bien connues aux Antilles. La pulpe du fruit appliquée sur les plaies accélère la cicatrisation. Les fleurs distillées produisent une liqueur aromatique « l’eau de créole » autrefois réputée pour ses vertus digestives, ainsi qu’une huile essentielle utilisée en parfumerie.
Utilisation
L’abricot pays sert à la confection de jus, confitures (cf. photo ci-contre), marmelades, pâtes de fruits, tartes, etc. Il peut être consommé cuit.
[Reference texte: azmartinique]
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